Prentzas Apertas, la festa dell'olio di Seneghe, torna per la XVIII edizione dal 16 al 17 dicembre 2023. Il borgo del Montiferru si trasformerà in una grande vetrina per il prodotto agroalimentare, con degustazioni, convegni, mostre ed eventi tradizionali.

prentzas apertas seneghe 2023

PRENTZAS APERTAS

16 e 17 dicembre 2023

Seneghe (OR)

Prentzas Apertas 2023, a Seneghe il 13 e 17 dicembre

La manifestazione si aprirà il sabato mattina con un convegno dedicato alla formazione e al dialogo tra produttori locali ed esperti del settore. Nel pomeriggio, i visitatori potranno visitare i frantoi del paese e degustare le tipicità locali, accompagnati da mostre, esposizioni, canti e balli tradizionali.

La domenica mattina, il convegno continuerà con la presentazione di casi studio di aziende del territorio e non. Nel pomeriggio, la festa si concluderà con una degustazione di olio e prodotti tipici a cura dei produttori locali.

https://www.facebook.com/prolocoseneghe

Programma

SABATO 16 DICEMBRE

Ore 10:00-12:00 Oleificio Sociale Seneghe

Il settore agroalimentare e il nostro futuro.
Pac e Psr: risultati raggiunti e prossime scelte

Claudio Atzori: Presidente Lega Coop Sardegna.
Antonio Lorenzoni: Amministratore unico e responsabile area finanza agevolata e marketing LM CONSULTING.
Daniela Carboni: Direttrice del GAL Terras de Olia.
Nicola Sassu: Funzionario del Servizio sviluppo dei territori e delle comunità rurali dell'Assessorato dell'agricoltura e riforma agropastorale.
Roberto Serra: Direttore Confagricoltura Oristano.
Emanuele Spanò: Direttore Provinciale Coldiretti Oristano.
 MODERA L’INCONTRO
Erika Sois: Esperta di sviluppo rurale e locale.

Ore 12:00 – 13:00 Oleificio Sociale Seneghe

FORMAZIONE: Visione strategica e Innovazione per lo sviluppo del territorio

Simone Bussu: Direttore generale cantine Santa Maria la Palma.
Antonio Usai: Professore Associato di Innovation Management e Marketing strategico per il turismo, Founder della Spin off Tourism Plus, Università degli studi di Sassari.

Ore 13:30 Per le vie del paese

Apertura frantoi, punti di ristoro, case antiche
In cui sarà possibile degustare prodotti locali e del territorio, visitare mostre ed esposizioni.

Ore 15:30 Sede Pro Loco

Dimostrazione dei mestieri antichi
La lavorazione della pasta, malloreddus, fregola e pane pintau.
Impagliatura delle sedie e su filettu con la palma nana.

Ore 16:00 Piazza Mannu

Degustazione pane e olio nuovo

Partenza musica itinerante

voce Giuseppe Pintus, organetto Maurizio Sellero.

Ore 18:00 Via Tharros

AlterEvents Crew
Mauro Serra - Live AcusticoOre 21:30 Via Tharros

AlterEvents Crew
Raffi-j & Riu Matta - Dj Set

DOMENICA 17 DICEMBRE

Ore 10:00 Per le vie del paese
Apertura frantoi, punti di ristoro, case antiche
In cui sarà possibile degustare prodotti locali e del territorio, visitare mostre ed esposizioni.

Ore 10:00-12:00 Oleificio Sociale Seneghe
Turismo dell’olio e del vino
Cultura, territorio e nuove sfide di sostenibilità per il Montiferru.

Giovanni Antonio Sechi: Vicepresidente Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Maura Boi: Coordinatrice Regionale Associazione Nazionale Città dell’Olio.
Ignazio Cirronis: Agricoltore biologico fondatore della Cooperativa S'Atra Sardigna, Presidente del BioDistretto Sud Sardegna e Arcipelago del Sulcis.
Daniela Tabarrini: Direttrice dell'Associazione Strada dell'Olio Dop Umbria, responsabile marketing e comunicazione di Frantoi aperti in Umbria.
Nicola Solinas: Agronomo, titolare azienda agricola Masoni Becciu.
Matteo Illotto: Presidente cooperativa di comunità agricola Mussura
Pietro Pais: Presidente oleificio Seneghe.
Livio Craveri: Società vitivinicola Braccia Rese.

MODERA L’INCONTRO
Roberto Ripa: Giornalista l’Unione Sarda.

Ore 12:00-13:00 Oleificio Sociale Seneghe
FORMAZIONE : il marketing è essenziale per avere successo

Antonio Lorenzoni: amministratore unico e responsabile area finanza agevolata e marketing LM CONSULTING

Ore 12:00 Chiesa Parrocchiale Maria Immacolata

Coro voci bianche Ars Antiqua della scuola primaria di Seneghe Dir M° Mirella Lutzu

Coro Ars Antiqua, Dir M° Massimo Dotto

Ore 15:30 Sede Pro Loco

Dimostrazione dei mestieri antichi
La lavorazione della pasta, malloreddus, fregola e pane pintau.
Impagliatura delle sedie e su filettu con la palma nana.

Ore 16:00 Via Pippia

AlterEvent Crew nelle piazze
Jam Session Rock

Ore 16:30 Oleificio Sociale Seneghe

Visita guidata dell’oleificio e del processo di molitura


Ore 17:00 Piazza Mannu

Balli sardi 

con l’organettista Maurizio Sellero, alla voce e chitarra Giuseppe Pintus.

Ore 17:30 Oleificio Sociale Seneghe

Degustazione bruschette e olio nuovo

Ore 17:30 Via Tharros
AlterEvent Crew nelle piazze
Sessioninblues

Ore 20:00 Chiesa Parrocchiale Maria Immacolata
“Notas de Chelu”  Concerto di Natale con cori e orchestra

Ore 20:30 Oleificio Sociale Seneghe
Chiusura Prentzas Apertas
Musica, degustazione bruschette e olio nuovo.

SCARICA IL PROGRAMMA E LA MAPPA DI PRENTZAS APERTAS 2023

Prentzas Apertas è un evento organizzato dalla Pro Loco di Seneghe

Prentzas Apertas è un'occasione imperdibile per conoscere la produzione olivicola del Montiferru e per immergersi nella cultura e nelle tradizioni di questo splendido borgo sardo.

iscrizione canale whatsapp paradisola

Paradisola è anche su WhatsApp con il suo canale dedicato: trovi tutti gli eventi da non perdere, le ultime notizie e tante proposte vacanze dedicate alla Sardegna!