Formaggi molli di pecora Sono formaggi a pasta molle prodotti con latte di pecora intero pastorizzato proveniente dai pascoli della Sardegna. Formaggio a pasta molle: prodotto con latte di pecora intero pastorizzato, coagulato con caglio di vitello. La forma è cilindrica con piatti piani e scalzo leggermente convesso. La pasta è di colore bianco, compatta, cremosa. La forma presenta la crosta paglierina, sottile, liscia e regolare. Il sapore è caratteristico: delicato, dolce e lievemente aromatico. E' un formaggio da tavola con un contenuto in grasso sulla sostanza secca del 50 per cento. La pezzatura varia tra Kg 0.400 e Kg 1.600 diametro da 10 a 16 cm; altezza compresa fra 4-6 cm Stagionatura di 10 - 20 giorni. Bonassai: è un formaggio a pasta molle, prodotto con latte di pecora intero, pastorizzato, coagulato con caglio di vitello. La sua forma è parallelepipeda con lato di cm 18, piatti piani e scalzo con altezza di cm 5-6. Il peso della forma oscilla tra Kg 1.6-1 .8. Si possono realizzare anche forme di peso minore (Kg 0.8- 0.9), mantenendo costanti le caratteristiche organolettiche del prodotto. Stagionatura: 20 giorni.
La crosta a maturazione si presenta asciutta, sottile, leggermente rugosa sui piatti, di colore bianco, di sapore gradevole, leggermente acidulo, a struttura uniforme, mantecata. La pasta è morbida di colore bianco. Zona di produzione: esclusivamente nel territorio della Sardegna. . Il contenuto minimo in grassi sulla sostanza secca è del 50 per cento.