Ricette Sardegna: dolci Sardi
Le Ricette dei Dolci sardi
Pabassini, amarettus, pardulas, sebadas, bianchetti, pane di sapa e tante altre ricette di dolci sardi!
L'arte dolciaria in Sardegna era riservata, per tradizione, quasi esclusivamente alle donne. Oggi l'alta qualità raggiunta ha dato vita ad una fiorente produzione artigianale.
I dolci sardi si preparano con le materie prime locali che sono quelle semplici dell'agricoltura. Miele, mandorle, noci, uova, formaggi, latte, farina, frutta, saba o sapa (mosto cotto).
La varietà di dolci sardi è talmente numerosa che diventa difficile nominare tutte le tipologie. Spesso, a seconda della località dove sono prodotti, vengono nominati in modi differenti.
Ecco alcuni esempi: i pirichittus, leggerissimi e croccanti, fatti con fior di farina, uova, zucchero e limone. I bianchittus, una speciale meringa preparata preparato con noccciole, noci, albume d'uovo, mandorle, miele e ricoperto da una sottilissima ostia.
I famosi amarettus dal gusto fine e delicato, vengono preparati con mandorle dolci frammiste a quelle amare, zucchero e uova.
Tra le specialità tipiche più ricercate troviamo le pardulas, formate da un piccolo supporto di pasta, colmo di un morbido ripieno a base di ricotta o formaggio fresco, uova, zucchero e farina, aromatizzato con lo zafferano di Sardegna che conferisce un intenso profumo e la caratteristica colorazione giallina.
Ottimi anche i candelaus, dolcetti di pasta di mandorla, zucchero e acqua di fior d'arancio; i sospiri di Ozieri. I gueffus, i dolcetti d'oliena, le caschettas di Belvì, i pistoccus di Serrenti, i coccois de saba, il gattò. Le famose seadas, i dolci di pasta sfoglia ripieni di formaggio fresco, i mustazzolus.
Nel corso delle sagre che si svolgono nell'isola non manca mai il torrone di Tonara, Desulo e Aritzo.