Leggi la ricetta sarda delle Pardulas di ricotta. Trovi gli ingredienti e come preparare le pardulas, una delle ricette della Sardegna più lette.
Pardulas: dolci sardi con ricotta
Tempo: 2 ore
Leggi la ricetta originale sarda delle Pardulas, conosciute semplicemente anche come pardule sarde di ricotta. Trovi gli ingredienti e come prepararle.
La Ricetta delle Pardulas Sarde di Ricotta
Ricetta per circa 40 pardulas
Ingredienti Ripieno Pardulas
- Ricotta di pecora 500 g
- Zucchero 50 g
- Tuorli 2
- Zafferano 1 bustina
- Scorza di Arancia 1
- Scorza di Limone 1
- Farina 60 g
- Lievito per dolci 5 g
- Sale 1 cucchiaino
Ingredienti Sfoglia Pardulas
- Semola di grano duro 200 g
- Farina 00 100 g
- Strutto 25 g
- Albume 1
- Acqua 100 ml
- Sale 1 cucchiaino
Preparazione Ripieno Pardulas
Dopo aver fatto perdere tutto il siero possibile alla ricotta*, toglierla dal frigo e lasciarla riposare fino a portarla a temperatura ambiente, preparare il ripieno amalgamando a mano con un cucchiaio la ricotta, lo zucchero, le uova, le scorza degli agrumi, lo zafferano, un pizzico di sale e il lievito unito alla farina.
Lasciare riposare in frigo per una ventina di minuti.
Preparazione Sfoglia Pardulas
Amalgamare lo strutto con le farine e iniziare ad impastare con l'albume, aggiungere poco per volta l'acqua tiepida leggermente salata fino ad ottenere una pasta soda e liscia ma abbastanza consistente.
Avvolgerla con un canovaccio e lasciarla riposare 10 minuti.
Preparazione Pardulas
Formare con il ripieno delle pallote grandi come una noce.Tirare la sfoglia e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm, posizionare al centro la pallota di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei - sette punti formando il classico cestinetto.
Infornare in forno già caldo a 170° C per 30/40 minuti circa.
Al momento di consumarle spolverizzare con zucchero a velo.
*Un piccolo consiglio per la buona riuscita delle "pardulas": per rendere più asciutta la ricotta, avvolgetela in un canovaccio e mettetela in frigo dentro un colapasta per almeno 24 ore.
Guarda il video delle Pardulas
Ricetta Dolci Sardi: Is Pardulas - le pardule di ricotta.
RICETTA ➡️ https://www.paradisola.it/gastronomia-sarda/ricette-sarde/dolci/1796-pardulas Un dolce della tradizione di Pasqua, tipico della #Sardegna, is Pardulas (o pardule di ricotta) sono dei cesti...desserts
Sardinian
ricette sardegna, pardulas, dolci sardi, pardule, ricotta, italian recipe