Zuppa di ceci e arselle
Foto Afabica - GentediSardegna.it
Difficoltà: media
Tempo: 1h
INGREDIENTI:
- 500 gr di ceci
- 1 Kg di vongole
- 1/2 porro
- aglio
- rosmarino
- 4 pomodori camona
- basilico
- peperoncino rosso
- prezzemolo
- 1 patata
- olio d'oliva
- sale
PREPARAZIONE:
La sera prima lasciare a mollo i ceci in acqua fredda e farli cuocere nella stessa acqua insieme ad una patata intera. Far aprire le vongole, sgusciarle e filtrare e conservare l'acqua di cottura. In una pentola, mettere l'olio, l'aglio tritato, il porro julienne, i pomodori senza la pelle tagliati a pezzi, il peperoncino sbriciolato. Far soffriggere e aggiungere i ceci con poca acqua di cottura, far cuocere per 10 minuti, e poi aggiungere le arselle sgusciate con una parte della loro acqua e il rosmarino. Cuocere per 10 minuti, salare e insaporire con del prezzemolo tritato alla fine. Servire con pane abbrustolito cosparso d’olio d’oliva.