Carciofi sardi ripieni (Calzoffas ilfogadas)
Ecco la ricetta dei Carciofi Ripieni, in particolare questa è fatta con il carciofo spinoso di Bosa
CALZOFFAS ILFOGADAS
Scopri la ricetta dei Carciofi sardi ripieni
PROVENIENZA RICETTA: BOSA
La varietà “Spinoso” del carciofo proveniva da Bosa perciò è denominato “Spinoso Bosano”. I bosani si sono specializzati nella tecnica di coltivazione delle carciofaie nella valle del fiume Temo.
INGREDIENTI
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carciofi
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aglio
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prezzemolo
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pomodori secchi
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sale
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olio
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evo
PROCEDIMENTO
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Preparare un pesto con olio, aglio, prezzemolo e pomodori secchi.
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Pulire i carciofi eliminando le prime brattee, togliere il gambo facendo un taglio preciso alla base del capolino, in modo che regga meglio una volta messo nella pentola.
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Tagliare le punte, togliere la peluria interna e allargare il carciofo per creare lo spazio per il ripieno. Mettere all’interno del carciofo il pesto precedentemente preparato.
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In una pentola mettere dell’olio di oliva sino a coprire il fondo e aggiungere anche un po’ di pesto.
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Sistemare i carciofi nella pentola perfettamente in verticale, aggiungere acqua sino a raggiungere quasi metà carciofo.
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Coprire e cuocere per circa 20 minuti.
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Quando l’acqua si consuma sino ad arrivare all’olio la cottura si può considerare terminata.
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Finita la cottura sistemare i carciofi in una terrina.
RICETTA A CURA DI
LAORE - REGIONE SARDEGNA
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