Informazioni sul fungo Pleurotus eryngii - Cardolinu de petza - Commestibile.
Pleurotus eryngii - Cardolinu de petza
NOME SARDO: antunna, antunna eru, cardolinu de ferula, cardolinu de petza, feurratzu;
SPECIE: dal latino eryngium = Eringio, per il suo habitat preferenziale.
COMMESTIBILITA': Commestibile
CARNE: Bianca, soda e consistente.
LAMELLE: Bianco-grigiastre, decorrenti sul gambo.
GAMBO: 4-10 x 1–3 cm, sodo, centrale o eccentrico, attenuato alla base, di colore biancastro, con macchie color ocra-ruggine.
CAPPELLO: Carnoso, convesso, poi depresso al centro, margine involuto, leggermente vellutato; di colore biancastro, poi brunastro; 3–10 cm di diametro. La colorazione cambia in base al clima: più chiara quando esposto al sole.
NOTE: di questo fungo si possono trovare due specie a seconda del suo habitat di nascita
- Pleurotus eryngii var. eryngii (dal cardo Eryngium (dal latino Eryngium = pianta spermatofita, dicodiletone, simile al cardo, appartenente alla Famiglia delle Apiaceae).
- Pleurotus eryngii var. ferulae (dalla ferula)