lactarius deliciosus SPECIE: deliciosus L. ex Fr
ETIMOLOGIA:lat.: agg. deliciosus,a,um = delizioso
COMMESTIBILITA':Commestibile.
SINONIMI:
CARNE: Color carota. Dolce, senza odori particolari.
SPORATA: Bianco-crema.
HABITAT: Pinete.
GAMBO:
Alto fino a 7 cm. Cavo, colore simile a quello delle lamelle, ma più chiaro, con evidenti placche, chiamate "scrobicoli". Interno bianco.
CAPPELLO:
Ampio fino a 15 cm. Colore generale rosso carota, con evidenti zonature circolari. Centro infossato, margine involuto. Lamelle dello stesso colore, fitte, decorrenti per breve tratto. Gemono un lattice rosso. Si macchiano facilmente al tatto, assumendo una colorazione verdastra.
NOTIZIE GENERALI:
Ben conosciuto, anche per l'habitat esclusivo, costituisce una "preda" ambita anche perchè solitamente molto abbondante nei luoghi di crescita. Taluno resta interdetto allorché vede il fungo macchiarsi anche al semplice contatto con gli altri nel cestino. Tale fenomeno tuttavia non influisce sulla commestibilità.